Inizio


Autori ed Opere


Ultime pubblicazioni

CALA LA NOTTE (l'add...
Nottivago...
Ciao Oggiscrivo...
I fiori di Oggiscriv...
dolce...
Afflato di luna (Sim...
A Oggiscrivo...
Ogni notte a mezzano...
Partigiano...
Ad occhi chiusi (sim...
INEVITABILE (simili)...
RESISTENZA...
Blue note...
A mia figlia (Simili...
BACIO DONO DELL'...
Santa Lucia dei mont...
Maria Ana...
per os...
Nel grano...
Petali di rosa...
Voglio uscire dalla ...
Filastrocca dello st...
LE NOTTI GLI A...
Tutto passa...
Maya...
Le margherite...
Amore e indifferenza...
La Poesia si libra l...
Il lungo racconto...
Gabbiani...
Oggi Scrivo ancora...
Anima sfuggente...
Inciampo...
Il dipinto...
Accade che l’alba ab...
Il tuo dolore...
DIFFICILE NON SO...
Nelle tue braccia...
Commossamente Grazie...
Io che un tempo ne a...
Il Prisma...
Muki haiku mancante ...
La Riviera Ligure...
Ululato...
La dimora dell'anima...
Chiari d'uovo...
Pio bio...
Domattina...
ESSERE POETA...
IMPERFETTO...
In là piovorno...
Una poesia per Paler...
Se perdo di sostanza...
Chiedo...
Occhi chiari...
Stanotte...
Probabilmente...
LA FANTASIA DI ANA...
Sono Solo Attimi...
Una foto. ...
Nati d'aprile...
RINASCITA...
Con me...
Cimeli...
All'imbrunire della ...
Il suono di un singh...
Cha-cha-cha...
Diavoleto...
Il Garofano...
Abbraccio è avere l...
FAME D' AMORE...
l\'ignoranza...
Il calcio da aprile ...
Passaggio terreno...
Color viola....
Il mio sentire...
30 aprile (Concorso ...
Nonna BaCoN...
Stropiccio e strizzo...
Si fa bruma...
Agosto...
La donna del poeta...
Il coraggio di amare...
Verso l'ignoto...
Sul far nemboso...
Mora...
Non chiudiamo O.S....
LA NOTTE...
Cattive virtù...
Al webmaster Mauro...
La goccia si posa...
Risorto è chi trova ...
Villamar...
Il nuovo giorno...
Quasi a gocciare...
Il dolore non si est...
Il Treno...
AU.F.O...
Vicoli ombrosi...
API...

Legenda
= Poesia
= Racconto
= Aforisma
= Scrittura Creativa


Siti Amici


martiniadriano.xoom.it lecasedeipoeti.blogspot.com

La tieèd

Mi sento come uno straniero, che visita per la prima volta una città. E anche vero che sono diversi anni che manco da questi luoghi. Mentre camminavo per le vie della città vecchia! Ho sentito un brivido lungo la schiena… l’aria era invasa dai profumi che sono ancora impressi nella mia mente.
Sentivo il profumo della “tiella” che inebriava le strade della città vecchia.


Ricordo quando la preparava mia madre la “tiella”… quanta more ci metteva nel prepararla, è quanto lavoro dietro a questo piatto tipico di Bari!
Molti conoscono questa pietanza con il termine tiella derivante dalla parola tieèd che, in dialetto barese significa tegame. Difatti, tutto il cibo da preparare è sapientemente sistemato in ampi tegami da metter in forno prima di rifinire ulteriormente il condimento.


Nel fondo della teglia si versano due o tre cucchiai di olio extra vergine d'oliva, una decina di pomodorini ciliegini tagliati a metà o in alternativa 4 o 5 pomodori pelati spezzettati, una cipolla bianca tagliata a rondelle, aglio a pezzettini,una manciata di prezzemolo tritato, pepe nero quanto basta.


Si dispone quindi sul fondo del tegame in ordine: uno strato di “cozze” a mezzo guscio, riso rigorosamente "giallo",uno strato di “patate” tagliate a rondelle sottili, e qualche pomodorino per completare la teglia.
Per rendere la pietanza ancor più saporita, infatti, mia madre utilizzava il così detto "fumetto", un estratto di brodo di cozze, gamberi e altri molluschi di mare a scelta, anziché la semplice e insapore acqua calda di rubinetto. Tale fumetto viene unito al riso per permetterne la cottura nel tegame.
La particolarità di questo piatto è che tutti gli ingredienti cuociono in forno rigorosamente "a crudo", pertanto è fondamentale saper dosare accuratamente il sale e la quantità di fumetto o brodo necessari per la cottura.


Sembra che il tempo si sia fermato tra i vicoli di queste case bianche, i terrazzi con i panni stesi e le voci delle donne che parlano in dialetto. Guardo la casa della mia infanzia: uguale come allora… perché mi sento uno straniero nella mia terra?




Share |


Racconto scritto il 19/05/2016 - 19:53
Da donato mineccia
Letta n.1056 volte.
Voto:
su 8 votanti


Commenti


Grazie Giuseppe e Luciano per il vostro graditissimo commento. Un caro saluto

donato mineccia 20/05/2016 - 12:24

--------------------------------------

Anche per me è ottimo questo breve brano. Un saluto

Luciano Bellesso 20/05/2016 - 11:26

--------------------------------------

Sostanzialmente una ricetta, che però, attraverso il ricordo di particolari atmosfere, riesce a raggiungere uno spessore intimistico e poetico.

Giuseppe Novellino 20/05/2016 - 11:22

--------------------------------------

Mia cara Patrizia, dopo tanti anni vedere la casa della mia infanzia! mi ha fatto quel effetto... come se avessi tradito questi luoghi! ho perso la convivenza, per questo mi fa sentire un estraneo. Grazie Patrizia un abbraccio

donato mineccia 20/05/2016 - 11:18

--------------------------------------

Cara Maria, un invito di questo tipo non si rifiuta mai! la mia specialità e il mare, e le torte. l'dea non e male! chi sa? Ti abbraccio

donato mineccia 20/05/2016 - 11:02

--------------------------------------

Si Anna il piatto è molto buono, unisce la campagna e il mare, in una fusione di sapori, grazie Anna. un abbraccio

donato mineccia 20/05/2016 - 10:58

--------------------------------------

Grazie Patrizia, leggo molto volentieri le tue opere. Un abbraccio

donato mineccia 20/05/2016 - 10:52

--------------------------------------

E perché no Mary! uno bello scambio di sapori, non guasta mai. Grazie Mary un abbraccio

donato mineccia 20/05/2016 - 10:50

--------------------------------------

Sembra deliziosa la tua ricetta!
ed è delizioso il tuo racconto,
non capisco questa sensazione di estraneità .. sembri invece pienamente in sintonia con la tua città ! 5

patrizia brogi 20/05/2016 - 10:42

--------------------------------------

Poesia è questo tuo commento Salvo. Comunque e vero il dosaggio, i tempi, la corretta salagione. Prova a farlo! magari la prossima volta verrà meglio. Grazie Salvo, buona giornata

donato mineccia 20/05/2016 - 10:41

--------------------------------------

Cara Nadia, niente contrario alla cucina francese, ma preferisco la cucina italiana. Conosco molto bene la cucina francese. Magari una nuova ricetta chi sa. Un abbraccio

donato mineccia 20/05/2016 - 10:32

--------------------------------------

Mio caro Lupo, non so se è un bene o un male il fatto che i miei genitori erano cuochi! di conseguenza cucino anch'io. Buona giornata

donato mineccia 20/05/2016 - 10:18

--------------------------------------

Ciao Donato caro anche tu sei cuoco
ah però.. Bene ora ho so dove andare
per fare nuovi piatti..
per cucina siciliana andrò dal mio caro Salvo..cucina barese verrò da te.
quindi tirate fuori tutte le vostre
squisite ricette e alla prossima.
Con un'altro piatto.. nel frattempo cerco di convincere l'amico Salvo
per il ristorantino..se si farà
tu sarai il terzo chef ti va?
ti abbraccio ciao.

Maria Cimino 19/05/2016 - 23:52

--------------------------------------

Che bontà dev'essere questo tipico piatto barese, sto imparando le ricette regionali, sai mi piace cucinare e prendere per la gola... Grazie Donato

ANNA BAGLIONI 19/05/2016 - 23:31

--------------------------------------

Il sapore delle cose di una volta, le vie conosciute, gli odori che richiamano agli anni trascorsi, è sempre emozionante leggerli in un bel racconto!

Patrizia Bortolini 19/05/2016 - 22:51

--------------------------------------

Bella ricetta anche se non la conosco essendo del Nord.se vuoi un piatto di prosciutto crudo in cambio di un assaggio

Mary L 19/05/2016 - 22:33

--------------------------------------

Gran bel piatto Donato,
credo che sia difficile la preparazione soprattutto per la corretta salagione e i tempi di cottura. Lo proverò. Caro Poeta, un uomo che cucina è padrone del destino e capitano della propria anima, come nella meravigliosa poesia di Henley.

salvo bonafè 19/05/2016 - 22:23

--------------------------------------

Bel racconto nostalgico e grazie per la ricetta. Io non sono di Bari ma essendo appassionata di cucina la conoscevo e devo dire che è favolosa. Se vuoi in cambio qualche altra ricetta magari francese te la scrivo nel commento sempre che la redazione non mi uccida. AHI AHI!!
Un abbraccio e complimenti sinceri
Nadia
5*

Nadia Sonzini 19/05/2016 - 21:25

--------------------------------------

MI DOMANDO MA SIETE TUTTI CUOCHI O LO FATE PER FAR VEDERE ALLE DONNE CHE SAPETE CUCINARE E PRENDERLE PER LA GOLA 5* MOLTO PIACIUTO

POETA DELL'AMORE LUPO DELL'AMI 19/05/2016 - 20:48

--------------------------------------


Inserisci il tuo commento

Per inserire un commento e per VOTARE devi collegarti alla tua area privata.



Area Privata
Nome :

Password :


Hai perso la password?